Приветствую Вас Тень | RSS
[ Свежие следы · Члены стаи · Законы стаи · Вой · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Фолклендская лисица
wallarДата: Среда, 13.04.2011, 21:09 | Сообщение # 1
Сто Лет Одиночества
Группа: Глашатай
Сообщений: 277
Подарки: 1
Репутация: 11
Статус: За его пределами
Клан:
Фолклендская лисица (лат. Dusicyon australis) или антарктический волк (лат. Canis antarcticus) — была единственным аборигенным наземным млекопитающим Фолклендских островов. Все сведения об этом виде основаны на немногочисленных музейных экспонатах и сообщениях путешественников, посещавших Фолкленды. Фолклендская лисица имела высоту в холке 60 см, рыжевато-коричневый мех, чёрные уши, белый кончик хвоста и светлое брюхо. Череп у нее был широкий, уши маленькие. Умела лаять, как собака. Питалась она, предположительно, гнездящимися на земле птицами, насекомыми и личинками, а также растениями и падалью, выброшенной морем. Поскольку она была единственным наземным хищником на островах, с добычей пищи у неё, вероятно, не возникало трудностей.
Этот вид был открыт английским капитаном Джоном Стронгом в 1692; официально был описан в 1792. В 1833, когда Чарльз Дарвин посетил Фолклендские острова, Canis antarcticus (как тогда называли фолклендскую лисицу) был здесь довольно обычен, однако уже тогда Дарвин предсказал исчезновение вида, численность которого неуклонно сокращалась из-за бесконтрольного отстрела трапперами. Густой пушистый мех этой лисицы пользовался большим спросом. С 1860-х, когда на острова прибыли шотландские колонисты, лисиц стали массово отстреливать и травить ядами, как угрозу для овечьих стад. Отсутствие на островах лесов и доверчивость этого хищника, у которого не было природных врагов, быстро привели к его уничтожению. Последняя фолклендская лисица была убита в 1876 на Западном Фолкленде. Все, что осталось от неё на данный момент, — это 11 образцов в музеях Лондона, Стокгольма, Брюсселя и Лейдена.
Родовое название фолклендской лисицы Dusicyon в переводе с греческого означает «глупая собака». Ближайшим родственником фолклендской лисицы, видимо, являлась южноамериканская лисица; в её облике имелось также определённое сходство с койотом. Существует предположение, что на острова фолклендская лисица попала в полуодомашненном состоянии вместе с древними переселенцами, которые позднее вымерли или покинули Фолкленды. Вероятно, это произошло в начале голоцена. Предком фолклендской лисицы был неустановленный древний вид псовых или, по другим предположениям, гибрид вымершего канида с домашней собакой или койотом. Так или иначе фолклендская лисица была единственный видом псовых,аборигенным для океанских островов.
В отличие от призрачной надежды на сохранение хотя бы нескольких особей таких видов, как сумчатый волк и стеллерова корова, фолклендская лисица — вымерший вид. На Фолклендских островах нет лесов, и они хорошо освоены,поэтому мест, где вид мог сохраниться, нет.


Надежда живет даже возле могил.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: