Приветствую Вас Тень | RSS
[ Свежие следы · Члены стаи · Законы стаи · Вой · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Перун
РомантикДата: Понедельник, 11.04.2011, 22:11 | Сообщение # 1
†Безумец†
Группа: Вожак
Сообщений: 1838
Подарки: 6
Репутация: 18
Статус: За его пределами
Клан:
Должность: Хранительница
Бог-Громовержец в славянской мифологии, покровитель князя и дружины в древнерусском языческом пантеоне. После распространения христианства на Руси многие элементы образа Перуна были перенесены на образ Ильи Пророка (Ильи Громовника). Имя Перуна возглавляет список богов пантеона князя Владимира в «Повести временных лет».
Оружие Перуна: «громовая стрела» (ископаемые наконечники стрел) или «чёртов палец» (камни-белемниты), стрела-молния, топорики-секиры, палицы. Когда Перун мечет камни и стрелы на землю, возникает гроза.
Передвижение: колесница Перуна, конь Перуна
День недели: четверг, у полабских славян он назывался «Перуновым днём». То, что четверг в архаичной традиции соотносился с грозой, подтверждается устойчивым выражением в современном русском языке «после дождичка в четверг».

Антропоморфный облик: согласно летописи, князь Владимир «постави кумиры на холму вне двора теремнаго: Перуна древяна, а главу его сребрену, а ус злат…».

Зооморфный облик: Дикий тур (огромный, могучий лесной бык).

Согласно Прокопию Кесарийскому (VI век), славяне своему богу-Громовержцу «приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды».

Ассоциации и посвящения: неугасимый огонь, нижнее течение Днепра и верхнее течение Волхова, пороги — место сражения с Велесом, которому посвящена другая часть соответствующей реки. Кроме того, с Перуном связывались холмы и горы. Южнославянские топонимы, в которых отражено имя Перуна, по большей части являются названиями лесистых возвышенностей и гор. В Киеве и Новгороде идолы Перуна стояли на холмах.


For the loser now
Will be later the win
For the times, they are a-changing'(с)Bob Dylan

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: